mardi 8 septembre 2009

Thon mariné des îles


Un petit clin d'œil à une amie partie vivre dans les îles de Polynésie et qui découvre les recettes locales. Une recette exotique et qui sort de notre ordinaire de Métropolitains.


Pour 2 personnes :

Ingrédients

  • 300 g de thon frais
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 citron vert
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 oignon frais
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 pincées de sel
  • Tabasco



Préparation

Pour la marinade : presser le citron vert, ajouter le sel et 3 giclées de tabasco.
Hacher finement l’oignon frais, la coriandre et le gingembre. Laisser reposer.

Détailler le thon en cubes, et disposer dans 2 assiettes à soupe. Ajouter le lait de coco.
Recouvrir avec la marinade. Laisser mariner 20 minutes.

Un plat exotique, frais et épicé !
En attendant les variantes polynésiennes en commentaires... !

2 commentaires:

  1. ;)
    Allez, zou une variante, une :

    SASHIMI de THON

    Le sashimi de poisson est comme le carpaccio pour la viande.

    Couper en très fines lamelles un chou vert.
    Disposer dessus le thon frais, rouge ou blanc, coupé très finememt (en sashimi).

    Confectionner différentes sauces
    1/ huile + ketchup + sauce huitre (pas sûre que ça existe en France ... dans les boutiques chinoises peut-être ? ) + sauce soja
    2/ huile + moutarde + ketchup + sauce soja
    3/ mayonnaise + sauce soja + ail finement découpé
    ... ou toute autre sauce à votre convenance !

    Mettre le plat et les sauces sur la table. Dans chaque assiette, du riz. Les convives se servent directement dans le plat, trempent chou et thon dans la sauce, y ajoutent du riz .... et recommencent pour la bouchée suivante. On n'est pas obligés de faire pareil à la maison !

    Allez, bientôt, le tartare de thon rouge et le thon blanc mariné (recette très similaire à celle de ce blog).

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  2. Je viens de découvrir ton message ! Qui a dit que je ne regardais pas les commentaires ? :D

    Merci pour cette variante, ça fait envie ! Je me laisserai bien tenter, reste à trouver les ingrédients et voir les grimaces des enfants lol Les tiens mangent de ce délicieux sashimi ?

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