lundi 12 octobre 2009

Gâteau d'automne




Une fois n'est pas coutume, c'est pour moi que j'ai confectionné un gâteau de fête original. Encore une fois, j'ai commencé mon étude (c'est plus fort que moi) par des recherches sur le net. Les mots "gâteau" et "automne" en anglais génèrent de fabuleuses images qui ont mis mon inventivité en ébullition ! Voici le résultat, un gâteau d'inspiration automnale.

Confectionner deux "gâteaux week-end" dans deux moules en silicone en forme de moule à manqué.

Ingrédients (pour un gâteau) :

100 g de beurre de pommade
115 g de sucre semoule
1 œuf
2 jaunes d'œuf
25 g de crème fraîche
125 g de farine avec levure, ou farine + 1/4 sachet de levure chimique
30 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 160°C (th 5/6).
Mélanger au fouet, le beurre, le sucre, l'œuf, les jaunes, la crème fraîche puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Prélever le zeste d'orange.
Ajouter le zeste et les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans le moule. Faites cuire à 160°C pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir les deux gâteaux.

Les imbiber d'un sirop à l'orange :
Faire chauffer autant d'eau et de jus d'orange que de sucre, porter à ébullition, laisser tiédir, puis , après avoir coupé les gâteaux, les imbiber.


Fourrer les deux gâteaux avec de l'Orange curd

Ingrédients :

4 oranges et un citron pour rehausser le goût
100 gr de sucre
4 œufs
Une càc bombée de maïzena

Prélever le zeste de deux oranges
Presser les fruits et verser dans une casserole et ajoutant le sucre et la maïzena
faire cuire à feu doux en remuant
Battre les œufs dans un récipient.
Verser le premier mélange sur les œufs et continuer sur feu moyen tout en remuant avec un fouet.
On obtient une crème épaisse et savoureuse.
Fourrer les deux gâteaux.

Recouvrir le premier gâteau de ganache au chocolat (crème fraîche chauffée ajoutée à 200 g de chocolat noir corsé), puis placer le second gâteau sur le premier. Recouvrir également ce dernier.



Confectionner le décor :

Réaliser une pâte à chamallow blanche que vous colorerez à l'envi (la recette en images ICI). Pour le marron, utilisez du cacao en poudre que vous nuancerez de colorant rouge, de vert ou jaune.
Recouvrir les deux gâteaux en même temps d'une grande pâte blanche, disposer des billes pour marquer la séparation (ou un ruban), puis placer le décor. Le tour est joué !



Soignez la présentation colorée pour bien mettre en valeur le tout.



Et c'était bon !

1 commentaire:

  1. Génialissime! Je suis accro! Après l'avoir fait pour mon anniv mercredi, je le refais déjà pour dimanche!
    Bon par contre, pour la sculture en pâte à sucre, je repasserai...
    Aude

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