mardi 6 octobre 2009

Ravioles du Dauphiné aux courgettes et à la truite

Un plat chaleureux et calorique pour les jours humides et froids !

Les ravioles du Dauphiné sont des pâtes fraîches vendues au rayon frais, on peut soit les cuire au préalable dans de l'eau bouillante, soit les préparer avec des légumes comme dans cette recette où les courgettes vont les imbiber et leur donner du goût. Un clin d'œil à Virginie qui nous a enchantés grâce à cette recette traditionnelle lors de notre visite, au point de me faire chercher à la réussir. Mission accomplie ? oui !


Ingrédients

  • 4 plaques de ravioles du Dauphiné (de Romans) au fromage de préférence, mais on peut varier les recettes à l'infini
  • 3 courgettes
  • 6 tranches de truite rose
  • 50 cl de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Parmesan
Couper les courgettes en tranches dans la longueur
Les faire blanchir dans l'eau bouillante 5 mn
Dans un plat, déposer un peu de crème fraîche
Disposer les deux premières plaques de ravioles
Ajouter les tranches de courgettes, puis les tranches de truite rose
Assaisonner et arroser de crème
Recommencer et terminer par un peu de parmesan
Faire cuire à 200° 25 à 30 mn
Déguster !

2 commentaires:

  1. Coucou Isabelle...Les Ravioles sont encore plus à l'origine un plat du Royans que du Dauphiné...
    Pour éviter d'avoir un tas de colle quand tu les fais simplement à la casserole, tu peux les congeler avant et les jeter congelées dans l'eau bouillante.
    Et frites, dans une salade avec un peu de picodon, c'est tip top...

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  2. Merci Carole pour cette astuce ! Je n'aurais pas pensé à les congeler avant.
    Dans une salade ça doit être très bon en effet, et pour du picodon, je me damne ! j'ai hâte d'essayer...

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