jeudi 31 décembre 2009

Bûche au citron et au chocolat blanc

Une petite bûche, mais légère ? pour finir le repas sur une note traditionnelle, mais sans achever votre organisme déjà passablement en déroute après un merveilleux repas - et éviter de voir vos invités repus faire des yeux grands comme des soucoupes en voyant arriver LE dessert...
Voici une petite bûche rafraîchissante, au citron, recouverte de chocolat blanc.

La crème au citron ou lemon curd

  • 4 citrons non traités
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 càs de maïzena
Presser les citrons. Prélever le zeste de 2 citrons et mettre le tout dans une casserole. Ajouter le sucre et la maïzena. Remuer et chauffer à feu doux.
Battre les œufs dans un bol et les incorporer dans la casserole. Faire chauffer à feu vif et fouetter constamment jusqu’à obtenir un mélange épais.
Laisser refroidir.
(on peut remplacer le citron par de l'orange, de même que le sirop pour imbiber le roulé)

Le biscuit roulé

  • 4 jaunes
  • 4 blancs
  • 60 g de sucre x 2
  • 20 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 50 g de beurre
Faites fondre le beurre.
Tamiser farine et fécule ensemble.
Fouetter les jaunes avec 60g de sucre jusqu’à l'obtention d'un mélange mousseux.
Fouetter les blancs en neige avec les autres 60 g de sucre en l’incorporant quand les blancs deviennent mousseux.
Incorporer les blancs dans les jaunes délicatement. Ajouter petit à petit la farine et la maïzena, ainsi que le beurre tiède.
Préparer une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé. Verser la pâte sur la plaque et l'étaler uniformément.
Faire cuire environ 20 minutes à 180° Bien surveiller jusqu’à obtenir une légère coloration.
Retourner le biscuit roulé après avoir laissé quelques minutes un torchon humide sur le dessus.
Étaler la crème au citron en fine couche. Rouler le biscuit et l'envelopper dans du film alimentaire avant de le placer au réfrigérateur.
(on peut aussi imbiber le roulé avec un sirop de citron - même quantité de sucre et d'eau/jus de citron)


La couverture au chocolat blanc

  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat blanc
Faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux, mélanger jusqu'à obtenir une ganache.
Recouvrir la bûche et laisser prendre au réfrigérateur entre deux épaisseurs.
Décorer de petits sujets de Noël - en pâte à sucre ou à chamallow ou déjà faits - qui reposeront dans la neige...

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