lundi 7 décembre 2009

Tarte aux fraises et aux pistaches


Un très beau dessert, facile à confectionner et du plus bel effet : une simple tarte aux fraises. Simple ? oui, et le mélange de goûts est surprenant et très réussi.
Succès garanti, aussi bon que chez le pâtissier !


Ingrédients

  • Une pâte brisée maison ou toute faite
  • 500 g de fraises
  • 1 càs de confiture de fraises
  • 1 càs de kirsch

Pour la crème pâtissière :
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de fécule
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 125 d'éclat de pistaches non salées

Abaisser la pâte brisée au rouleau et garnir un moule beurré
Poser un disque de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrir de légumes secs.
Faire cuire environ 20 mn au four à 240°, le bord doit être bien doré.
Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises.

Préparer la crème pâtissière. Travailler les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la fécule, puis le lait tiédi. Verser dans une casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Enfin, hors du feu, incorporer des petits morceaux de beurre et les pistaches. Laisser refroidir.

Garnir le fond de tarte de crème pâtissière.
Couper les fraises et les disposer en rosace sur la crème.
Délayer la confiture de fraise avec le kirsch et l'étaler sur les fraises.
Décorer avec le reste de pistaches.


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