vendredi 12 février 2010

Tarte à la mousse de citron


Voici une recette de mousse et non une crème au citron et ça change tout, car c'est ... aérien !
Vous m'en donnerez des nouvelles !
Compter 35 g de glucides pour un 8e de tarte.

Ingrédients


Une pâte sablée

200 g de farine
50 g d'amandes en poudre
125 g de beurre
100 ml d'eau

Pétrir et faire une boule, la mettre au moins 1/2 heure au réfrigérateur


Garnissage

Crème pâtissière :
1/4 de l de lait
1 œuf et 1 jaune d'œuf
30 g de farine
40 g de sucre
Faire bouillir le lait
Dans un bol, mélanger les œufs, la farine, le sucre, ajouter dedans le lait, puis remettre le tout sur le feu et laisser épaissir avec quelques bouillons.

Faire cuire la pâte sablée 15 mn à 200° en la piquant au préalable avec une fourchette, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Dans la crème pâtissière, ajouter le mélange au citron


L'arôme citron


2 citrons non traités (ou 3 citrons verts)
60 g de sucre
100 ml d'eau
Eplucher les zestes des citrons, les détailler en julienne, les blanchir dans l'eau bouillante 5 mn.
Faire un sirop avec l'eau, le sucre, le jus des deux citrons et les zestes essorés, confire pendant 20 mn à feu très très doux. Les ajouter à la crème

Enfin, monter en neige 7 blancs d'œufs avec 30 g de sucre
Mélanger les œufs à la spatule avec la crème au citron
Déposer le mélange sur la pâte sablée cuite
Faire cuire 10 mn à 180°
Parsemer de sucre glace à la dernière minute.

1 commentaire:

  1. Elle a l'air...supercalifragilischtroumfglurpsment bonne ! J'ai hâte de l'essayer, cette photo c'est...du sadisme pur et simple pour qui n'a pas sous la main les ingrédients ! Tiens, je me demande ce que ça donnerait avec de L'huile essentielle de citron et comment l'utiliser dans ce cas ? A réfléchir !

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