dimanche 21 février 2010

Madeleines

LA recette !!!
Fabuleux et ça marche, ça donne de vraies bonnes madeleines, avec le goût attendu ! Et quelle fierté de les faire goûter.
Comptez 10 g de glucides par madeleine

Ingrédients
pour 36 madeleines :

3 oeufs moyens
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Le zest d’1 citron non traité
130 g de beurre




Faites fondre le beurre dans une grande casserole et laissez-le chauffer sur feu moyen.
Laissez refroidir.

Préparation des moules
Beurrez régulièrement les alvéoles des plaques à madeleines et saupoudrez-les de farine.
Secouez-les plaques pour éliminer l'excès de farine.
Cette étape n'est bien sûr pas nécessaire si vous utilisez des moules en silicone
Blanchir les œufs + le sucre + le sucre vanillé
Incorporer tous les ingrédients
Ajoutez la levure et la farine tamisées préalablement au mélange blanchi
Ajoutez le zest de citron et mélangez de nouveau.
Incorporez le beurre fondu petit à petit.

Laisser reposer la pâte 1h minimum au frigo. C'est une étape essentielle pour une bonne cuisson de la pâte et créer la fameuse boule de la madeleine !

Remplissez chaque alvéole de madeleine aux 2/3.
Faites cuire en deux temps :
Faites cuire 4 mn dans un premier temps puis baisser votre four à 180° et poursuivez la cuisson 4 mn.
Démouler les madeleines directement à leur sortie du four.
Laissez refroidir sur une grille.
Servez les madeleines tièdes ou à température ambiante.
Répétez l'opération tant qu'il reste de la pâte.

2 commentaires:

  1. hummmm, je sens d'ici la bonne odeur...
    Quelle bonne idée pour avancer dans la réintro de l'oeuf chez ma loupette...!!!
    ah ben voilà..j'ai envie de faire des madeleines maintenant !!!!

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  2. Je suis partie en vacances sans avoir laissé un petit mot ici pour te remercier!
    j'ai testé en remplaçant juste le beurre par de la matière grasse végétale pour ma loupette.
    Et le résultat...ces madeleines étaient superbes, avec un beau petit bidon comme Antonin :)
    mais surtout, elles ressemblent à celles que ma grand mère nous faisait quand on y allait...retour en enfance...
    Merciiii!!!

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