jeudi 29 avril 2010

Bûche chèvre-courgettes

Avec le printemps qui s'annonce, une envie de légumes fondants pour un repas du soir.
Voici une petite recette simple et goûteuse, de bûche au fromage de chèvre, à l'ail et à la menthe, garnie de rondelles de courgettes, tout un poème à déguster avec une bonne salade et quelques fraises en dessert...

Ingrédients

100 g de fromage de chèvre
125 g de fromage blanc
100 g de fromage frais type St Morêt
2 courgettes
2 oeufs
4 gousses d'ail
2 c.à.s de menthe
sel, poivre

Ecraser à la fourchette les fromages, ajouter les deux oeufs battus en omelette, les gousses d'ail pressées, la menthe, le sel et le poivre. Réserver l'appareil.

Peler les courgettes, détailler en rondelles de 3 mm d'épaisseur.

Dans un moule à cake huilé ou un moule en silicone, disposer trois couches d'appareil et deux couches de courgettes.
Enfourner 40 mn à 180°
Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au moment de servir, avec une salade de cresson et des feuilles de vignes farcies par exemple...

5 commentaires:

  1. Je m'atelle à cette préparation dès ce soir, j'ai tout ce qu'il faut :)
    Je remplacerai simplement le fromage blanc par du yaourt de soja que je viens de démouler...Vivement ce soir !

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  2. Tu me raconteras ?

    On peut aussi remplacer le fromage de chèvre par une boule de mozarella :) Testé et approuvé.

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  3. hum, super appetissant!Moi aussi je vais le faire rapidement mais il faut que transpose avec ce que je trouve en Turquie!
    iza:)

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  4. Bon alors, la recette a un peu évolué...because je n'avais pas d'oeufs finalement !! J'ai quand même tenté le coup en remplaçant par de la fécule de maïs dilluée dans du lait, puis mélangée à un fromage de brebis, un fromage frais crémeux et mon fameux yaourt soja. J'ai fait légérement dorer les courgettes avant à la poèle + un peu d'huile d'olive. Très bon ! Je recommence d'ailleurs demain soir...
    Biz !

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  5. Oh oh, je sens que des variantes vont naître qui vont me mettre en appétit, j'adore ces recombinaisons !

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