vendredi 4 juin 2010

Gratin de poireaux à la ricotta

Je cherchais une recette avec comme ingrédients principaux des poireaux et de la ricotta, j'en trouvai une sur Le meilleur du chef grâce aux mots clés, et il s'avérait que j'avais également tous les autres ingrédients. Je l'ai tentée et c'était comment dire... une révélation ! Rien de moins. Ricotta et raisins adoucissent le poireau, lui-même doublement savoureux grâce aux deux cuissons, vapeur et étuvé au beurre. Un régal !


Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de poireaux
20 g de raisins secs
250 g de ricotta
10 cl de crème liquide (facultatif)
30 g de beurre
80 g de parmesan râpé
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel
Poivre


Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau bouillante
Retirer les premières feuilles et les racines des poireaux, séparer les blancs du vert
Couper les blancs en tronçons de 5 cm
Les faire cuire 10 min à la vapeur
Émincer très finement le vert, le faire étuver dans le beurre
Dans un saladier, verser le vert de poireaux
Mélanger avec la crème, la ricotta écrasée à la fourchette et les raisins secs égouttés
Assaissonner de noix de muscade, sel et poivre
Répartir la préparation dans un plat à gratin
Disposer par dessus les tronçons de blancs de poireaux et parsemer de parmesan râpé
Faire gratiner environ 15 minutes sous le grill
Servir seul ou avec une purée de pommes de terre pour les enfants

2 commentaires:

  1. ça m'a l'air extra, je vais tenter bien sûr ! Encore des recettes à la ricotta, encore,encore !!
    Bzou de Céline

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  2. Promis, j'en adapterai d'autres, j'adore les fromages frais en cette saison !

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