vendredi 3 septembre 2010

Gratin de courgettes

Il fait encore beau, c'est l'été indien de la rentrée. Nous mangeons beaucoup de salades, surtout le soir, et je réserve les plats chauds pour le midi. Courgettes, tomates, pommes de terre sont déclinées sous toutes leurs formes et personne n'a encore crié sa lassitude (ce qui était le cas l'an dernier). Voici un gratin de courgettes découvert dans la cuisine de Mary, de En direct d'Athènes, qui nous a beaucoup plu et a toutes les chances de devenir un standard à la maison pendant cet automne.


Ingrédients

3 grosses courgettes
2 tomates ou 250 g de tomates pelées
6 petites pommes de terre
(j'ai choisi des Roseval)
2 œufs
200 g d'emmental râpé
(ou tout autre fromage de votre choix)
Persil, aneth, menthe
Muscade
sel, poivre


Faire cuire les pommes de terre avec leur peau
Eplucher et râper les courgettes (pas trop finement, vive la râpe grecque)
Couper les tomates en petits dés
Mélanger les courgettes, les tomates, les œufs
Assaisonner selon votre goût
Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches épaisses
Beurrer un plat en pyrex à bords hauts
Vider une partie du jus qui se sera accumulé avec les légumes pendant ce temps (les courgettes dégorgent)
Déposer dans le fond une couche de pommes de terre
Ajouter une couche de fromage
Recouvrir d'une deuxième couche du mélange de légumes
Placer les dernières tranches de pommes de terre sur le dessus
Tasser
Et finir par un peu de fromage
Enfourner 45 minutes à 180°

2 commentaires:

  1. Voilà encore un délicieux plat dégusté ce soir ! Les derniers légumes du jardin étaient très gouteux grâce à cette recette. J'ai ajouté de l'ail et mis moins d'emmental, c'était succulent !

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  2. Ah, qu'il est bon, qu'il est bon
    de recevoir des commentaires
    qui donnent envie de recommencer les recettes !

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