dimanche 5 septembre 2010

καλτσούνια - kaltsounia

Les kaltsounia sont de petits gâteaux crétois au fromage frais de brebis (μυζήθρα) et sucrés.
Si la pâte n'était pas briochée mais sablée, on les comparerait à l'association du fromage et du biscuit du cheesecake. L'autre différence tient aux arômes, typiquement grecs, de cannelle et de citron.
J'ai tenté la recette de ce dessert en m'inspirant des kaltsounia d'Ivy . Le résultat est encourageant et perfectible (on sent le langage de la rentrée !), mais nous nous sommes bien régalés !


Ingrédients
Pour 20 pièces


Pour la pâte :

100 ml de lait tiède
10 g de levure sèche
1 c.à.c de sucre
100 g de beurre
100 g de sucre
2 œufs
2 c.à.s de yaourt
500 g de farine


Pour la farce :

250 g de fromage type myzithra (remplacée ici par de la ricotta)
75 g de de sucre
2 c.à.s de miel
1 œuf battu
½ c.à.c de cannelle
1 c.à.c de zeste de citron
½ c.à.c d'extrait de vanille
½ c.à.c de cannelle (pour saupoudrer)





Dans un petit bol, mélanger la levure, le sucre et le lait tiède
Réserver quelques minutes jusqu'à ce que des bulles apparaissent
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre
Ajouter les œufs, un à un, puis ajouter le yaourt
Ajouter le mélange de levure et enfin la farine et le sel
La pâte doit être souple mais non collante sur les mains
Dans le bol, mélanger le fromage avec du sucre
Ajouter le miel et l'œuf en fouettant
Puis, ajouter la cannelle, la vanille, le zeste de citron




Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et couper en rondelles d'environ 10 cm de diamètre
Remplir avec 1 cuillère à café de farce en laissant environ 1 cm de marge sur les bords
Avec vos doigts pincer la pâte pour former des plis
Commencer par en faire quatre, puis deux entre chaque plis obtenu




Placer sur une plaque à four, recouverte de papier sulfurisé
Badigeonner avec l'œuf battu restant, et saupoudrer de cannelle
Cuire dans un four préchauffé à 180 ° pendant environ 15 à 20 minutes jusqu'à obtenir une coloration dorée

4 commentaires:

  1. Ouh lala je suis bien tentée de faire cette recette mais petite question avant : est ce plutôt un dessert ? Merci et encore bravo pour toutes ces recettes !

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  2. On peut aussi les faire salés, avec des herbes en effet :o) Aneth, menthe, persil dans la farce, et en enlevant le sucre de la pâte bien sûr. Tu me diras si tu en fais ?!

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  3. Cette recette version salé a été faite, j'ai enlever le sucre et ajouter de la ciboulette et du persil. Parfait accompagné d'une salade verte pour un dîner léger !
    Seul point négatif : j'ai eu du mal à faire la pâte. Ce sera mieux la prochaine fois.
    Je t'envoie des photos ;-)

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  4. Elle était peut-être trop liquide ?
    J'ai hâte de voir les photos et de tenter la version salée. A ma connaissance, les Crétois utilisent plusieurs types de fromage, à voir s'il faut en changer dans la version salée...

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