mardi 30 novembre 2010

Charlotte chocolat - praliné

J'avais envie d'un peu de douceur et d'un gâteau facile à faire.
La charlotte convenait bien à mes envies gourmandes : pas de cuisson et des ingrédients du placard !
Pour la mousse, je me suis inspirée de cette recette en changeant les quantités, et pour la décoration, de cette belle idée de Mèl.

Ingrédients
Pour un moule à charlotte de 20 cm

200 g de chocolat noir corsé
100 g de beurre mou
2 c.à.s de sucre en poudre
3 œufs
100 g de pralin
3 écorces d'orange confite
24 boudoirs
200 ml de café fort
100 ml d'alcool au choix (liqueur de mandarine pour moi)
20 cl de crème fraîche très froide, ou une bombe de chantilly
Un peu de pralin et des copeaux de chocolat pour le décor


Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie
Travailler le beurre mou et le sucre, puis ajouter (en mélangeant après chaque ingrédient) les jaunes d'œufs, le chocolat fondu, et le pralin. Réserver
Fouetter la crème fleurette en chantilly. En prélever deux cuillères à soupe et les incorporer au mélange au chocolat
Pour plus d'onctuosité, battre les blancs en neige et les incorporer également avec délicatesse

Verser dans une assiette creuse le café et l'alcool choisi
Tapisser le moule à charlotte de film plastique
Tremper les boudoirs, puis tapisser le fond du moule et les parois
Etaler une couche de mélange chocolat-pralin, puis ajouter un étage de boudoirs
Terminer par une couche de remplissage
Couvrir d'un film plastique et d'une assiette, et placer au frais, au moins 5 heures
Décorer avec de la chantilly, le reste de pralin et des copeaux de chocolat noir


3 commentaires:

  1. Mazette...et en plus c'est beau ! J'ai tout lieu de croire que la mienne, si j'osais, ressemblerait davantage à un vieux freesbee ayant passé tout l'hiver sous la boue ;)

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  2. Oh, comme ce doit être bon. Elle fait très envie cette belle charlotte.
    Très drôle le comm de Céline.*Chrys

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  3. C'est gourmant à souhait et superbe présentation !

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