lundi 22 novembre 2010

Chou braisé

Une autre recette de chou vert, c'est mon nouveau dada !
Cette fois, j'ai opté pour un ragoût issu du Guide Hachette Cuisine de tous les jours, le livre de cuisine de mon homme avant de me rencontrer et de raccrocher ses ustensiles et son tablier. Je lui ai trouvé plus de goût que la même variante avec du chou blanc. Les mêmes ingrédients, sans les pommes de terre, peuvent aussi être déclinés en tourte au chou entre deux pâtes feuilletées.

Ingrédients pour 4 personnes

1 chou vert
2 carottes
2 grosses pommes de terre
2 oignons
1 bouquet garni (thym, sauge, laurier)
2 saucisses de Montbéliard
1 verre de bière blonde
6 baies de genièvre
Huile d'olive
Sel, poivre

Débarasser le chou de son trognon et de ses feuilles vertes extérieures les plus épaisses
Le laver, puis le couper en 4
Eplucher et découper les carottes en rondelles
Dans une grande marmite, faire bouillir de l'eau salée et cuire 10 minutes les carottes, le chou et les saucisses coupées en deux
Réserver
Dans la même marmite, faire chauffer de l'huile ou de la margarine, faire dorer les oignons émincés, puis les pommes de terre, les carottes et le chou coupé en lanières et enfin, les saucisses
Ajouter le verre de bière, le sel, le poivre, le bouquet garni et les baies de genièvre
Faire cuire 45 minutes à couvert en surveillant de temps en temps

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