samedi 8 janvier 2011

La brioche

La bonne brioche qui s'effiloche !
Enfin, j'ai testé et approuvé une recette pour ma MAP (Rivera & Bar 792A) qui aboutit à une bonne brioche qui s'effiloche, celle dont la mie est à tomber par terre, qui ne s'émiette pas et qui dégage une odeur chaleureuse quasi obsessionnelle !

Après avoir essayé nombre de recettes trouvées sur le net (la notice de notre MAP a une recette de pain brioché, mais pas de brioche), j'ai trouvé la bonne formule, nettement moins hydratée que toutes celles que j'ai trouvées pour cette machine, censée avoir un taux d'hydratation de 60 %

Mes astuces : j'utilise du beurre mou en morceaux, non fondu, des jaunes d'œuf et du lait à hauteur de 200 ml battus ensemble, et non 300 ml pour les 500 g de farine mis en œuvre.
J'attends demain matin avec, j'avoue, la dernière des impatiences !


Ingrédients

3 jaunes d'oeuf
150 à 200 ml de lait
125 g de beurre doux
1 c.à.s de sel fin
4 c.à.s de sucre
500 g de farine type 55
1 sachet de levure boulangère
30 g de pépites de chocolat (facultatif)
Le zeste d'une orange non traitée

Introduire les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la machine à pain.
Choisir un programme pain normal ou pain sucré, clair, pour 1000 g, pas plus de 3h30 pour ne pas avoir une croûte trop épaisse.

Mmmmhhhh !

1 commentaire:

  1. Merci pour la recette, elle est vraiment trop bonne cette brioche!

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