lundi 31 août 2009

Dakos à l'italienne


Le dakos est un plat crétois à base de paximadi, un pain biscotté d'orge que l'on peut acheter dans toutes les bonnes épicéries grecques ou que l'on peut également faire soi-même (recette du paximadi). Hier, j'ai eu le bonheur de recevoir mes parents arrivés fraîchement de Bordeaux, les

bras chargés de légumes du jardin : de belles grosses tomates, du basilic méditerra
néen, du romarin, etc.

Du coup, j'ai eu envie d'une belle salade de tomates à l'italienne... mais avec tous bons produits gorgés de soleil, la salade était tellement juteuse que, pour ne rien en perdre, j'ai eu l'idée d'y additionner quelques morceaux de paximadia.

Facile, rapide, goûteux en été, voici la recette pour 4 personnes...

Ingrédients
  • 6 belles tomates
  • 250 g de mozzarella de bufflone
  • 3 oignons nouveaux
  • 4 branches de basilic méditerranéen
  • 4 paximadia (ou plus selon le plat... et le goût)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive crétoise
  • Vinaigre balsamique
Couper en petits cubes les tomates, la mozzarella et les oignons nouveaux avec leurs tiges.
Hacher le basilic. Saler, poivrer, verser 4 cs d'huile et 4 cs de vinaigre.
Mélanger le tout.
Dresser le plat en entourant la salade de paximadia (il faut qu'ils soient en contact du jus pour se gorger et se ramollir).
Servir frais.


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