Ce sont des gâteaux que l'on sert traditionnellement le Jour de l'An en Grèce, mais que l'on peut acheter toute l'année dans les pâtisseries. Ils sont très secs, épais, sablés, et roulés dans le sucre glace.
Ingrédients
250 g de farine
2 jaunes d'oeuf
3 mignonnettes de beurre
2 cs de cognac
1 mignonnette d'amandes en poudre
1/2 sachet de levure chimique ou de bicarbonate de soude
2 cs d'eau de rose
du sucre glace
Travailler le beurre avec 1 mignonnette de sucre glace.
Ajouter les jaunes d'oeuf, battre le mélange
Incorporer la farine, le cognac, la levure et les amandes
Bien pétrir, laisser reposer une heure la pâte molle obtenue
Détacher de grosses boulettes et leur donner une forme arrondie
Les placer sur un papier sulfurisé et cuire 30 mn à four doux
En fin de cuisson, asperger d'eau de rose et enrober de sucre glace (ils en débordent habituellement, cette fois, j'en ai mis moins que dans la recette originale).
Bonne dégustation à l'heure du café !
Compter environ 7 g de glucides pour un gâteau de 4-5 cm de diamètre.
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