mercredi 26 août 2009

Gâteau-château-fort du Roi Louis

Pour les trois ans de mon fils, je voulais un gâteau ludique, masculin, dont il se souviendrait. Il aime surtout les Romains en ce moment (la faute Maman et aux playmochoses), mais une pâtisserie en forme de Pont du Gard, je n'ai pas osé ! Alors me voilà partie pour un château-fort et une recherche minutieuse sur le net.

Voilà surtout ma source : le château-fort de Manue qui explique en détail les différentes étapes de la réalisation. Son château est inspiré de celui de Debbie Brown la reine des gâteaux féériques en 3D. J'ai choisi pour le mien des couleurs plus chaudes (j'ai une aversion pour les pierres grises ou bleues, ça me rappelle le Nord...). Voilà comment procéder :

Réaliser 2 roulés (parfum au choix) et le moelleux au chocolat 48 h avant le jour J. On film le tout et on les conserve ainsi. Compter environ 1h30.

Biscuit roulé

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 90 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pot de confiture aux fruits rouges

Préchauffer le four à 180°C. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à pâtisser. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, Battre au fouet les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter la farine tamisée et la levure puis incorporer délicatement les blancs montés en neige avec la pincée de sel.
Bien étaler la pâte dans la plaque à l'aide d'une spatule. Cuire pendant 15 minutes.
Sortir du four et laisser tiédir avec un linge humide déposé sur le gâteau.
Retourner le gâteau sur le linge et le décoller.
Recouvrir le gâteau de confiture et le rouler bien serré.
Les couper en 2 pour avoir 4 tours.


Moelleux au chocolat

  • 190 g de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 6 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 80 gr de farine

Faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-ondes.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, le beurre et le chocolat.
Bien mélanger.
Ajouter les blancs en neige et mélanger.
Cuire à 200°C pendant 30 minutes environ.
Couper en 4 pour avoir 4 étages et fourrer entre chaque.

Les gâteaux avant le montage

La veille du jour J on réalise la crème au beurre, on réalise le montage et on masque le gâteau.



La crème au beurre

250 g de beurre bien mou
750 g de sucre glace
2 cs de lait
3 cs de sirop de fraise (par exemple, mais aussi vanille, chocolat, café, etc)

Mettre le beurre mou dans le bol du batteur puis ajouter le lait et le sirop de fraise.
Fouetter et ajouter le sucre glace progressivement.
Si la crème au beurre n'est pas assez souple, ajouter un peu de lait.






La pâte à chamallows


Prendre un grand saladier qu'on huile, et mettre environ 30 chamallows blancs, soit un paquet (ou roses et blancs si vous colorez ensuite).
Mettre au micro ondes 20 secondes, remuer avec une fourchette, puis encore 20 secondes au micro ondes
Remuer encore et ajouter du sucre glace, environ 250 g, petit à petit.
Sortir la pâte et retravailler en pétrissant avec 50 à 100 g de sucre glace, elle ne devrait plus coller.
C’est le moment d’ajouter le colorant, ou si vous êtes sûre de faire la pâte d’une seule couleur, vous pouvez ajouter le colorant au début avec les chamallows fondus.
Pour ce gâteau, j’ai utilisé 2 paquets de chamallows et 3 paquets de sucre glace.



Tartinez ensuite votre gâteau de crème au beurre ou de crème chantilly maison (moins sucrée).
Fleurer la table avec beaucoup de sucre glace pour éviter que la pâte à chamallow ne colle.




Les différentes étapes de la décoration


Mes petites astuces

Pour ne pas que la pâte colle sur mes mains, je les enduis de saindoux, ça n’a pas de goût et c’est parfait pour malaxer. Pour que le colorant pénètre bien dans la pâte, je mets du sucre glace (attention, ça tient fort sur les doigts). Enfin, pour ramollir la pâte, il suffit de la passer 5 secondes au micro ondes. Cette pâte offre de multiples possibilités de couleurs maison.

Ensuite, laissez votre imagination se défouler.
Les tours sont maintenues au bâtiment principal par des mikado au chocolat blanc.
Pour les créneaux, prévoir une belle épaisseur, 4 mm environ, sinon ils s’affaissent.




Et le jour J

Avant la pose des bougies et la chanson...

L'intérieur du château le soir à la chandelle... ;o)




9 commentaires:

  1. Très beau ce château fort. Bravo

    RépondreSupprimer
  2. il est superbe, j'attend le jour où j'aurai l'occasion d'en faire un !

    RépondreSupprimer
  3. Merci :o)
    J'attends les photos de ton œuvre avec impatience, Bree !

    RépondreSupprimer
  4. je pense que je vais le faire pour l'anniversaire de mon bientôt 5 ans!
    très réussi bravo!!
    ma seule crainte c'est le glaçage avec ce système...je crois que je vais tenter un glaçage simple au chocolat...qu'en pensez vous?

    RépondreSupprimer
  5. Je suis certaine qu'il sera ravi !
    Le glaçage au chocolat sera plus uniforme, mais pourquoi ne pas l'agrémenter avec des détails en pâte d'amande ?
    Autour de la porte, le canon, les créneaux sur les toits ?
    Sans oublier les drapeaux surtout !

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour. je trouve aussi ce gâteau magnifique et les explications bien faites!
    J'ai décidé de me lancer et de le faire pour les 7 ans de mon fils... J'ai juste un petit soucis avec la taille du gâteau. Savez-vous me dire les dimensions du moule utilisé poux le moelleux et peut-être (grosso-modo) celles du gâteau fini? (je me vois mal improviser le jour J!!!)
    Merci beaucoup :)

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Marine, merci :o)
    Le moule utilisé pour le corps du château est un moule rectangulaire en pyrex. Les dimensions doivent être de 30 x 40 cm environ, ce qui permet de faire les quatre épaisseurs en même temps !
    Pour les tours, ce sont des gâteaux roulés donc étalés dans les lèches frites de mon four (taille normale).
    Quant à la taille du gâteau terminé, je dirais 25 x 25 cm ?

    Bonne chance !

    RépondreSupprimer
  8. Merci Isabelle!!! je l'ai fait et réussi et ce fut un vrai bonheur! Le plaisir de mon fils et de ses copains ont été une merveilleuse récompense au travail fourni!
    J'avoue m'être "trop" inspiré de votre blog, puisque j'ai même copié le style de la déco (murs en pierres rondes de différentes couleurs)... Si je le refais, je me prendrais moins la tête! Car ces finitions c'est bien ce qui a pris le plus de temps.
    J'ai quand-même eu du plaisir à faire ce gâteau (mon 1er gâteau 3D) et sans vos conseils clairs et précis je ne sais pas si je me serais lancée (et encore moins si j'aurais réussi).
    Alors, sincèrement, un grand MERCI!

    RépondreSupprimer
  9. Oh Marina, merci beaucoup pour ce retour enthousiaste, je suis très touchée ! Félicitations !
    C'est vrai que c'est très long à réaliser mais quel bonheur quand votre bonhomme et ses invités sont époustouflés !
    Le premier gâteau décoré en PAS d'une longue série ? Au plaisir de te lire bien vite.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails