mardi 1 septembre 2009

Aubergines en chaussons – Melitzanes papoutsakia

Un plat d’automne : des aubergines farcies, tendres et pleines de saveur.

En grec, les papoutsakia sont des savates, des chaussons, donc !


Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 250 g de viande hachée
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 gros oignon
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • persil
  • fromage râpé
  • sel, poivre



Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Enlever un peu de leur pulpe

Les faire revenir dans l’huile

Faire rissoler l’oignon, la viande hachée, les tomates épépinées, le persil ciselé, l’ail coupé en fines lamelles, le laurier, le sel, le poivre,.

Laisser mijoter jusqu’à ce que tout le jus soit absorbé

Ranger les aubergines dans un plat allant au four, les remplir avec la farce

Saupoudrer de fromage râpé et les cuire à 200° (thermostat 7) jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.




3 commentaires:

  1. Pour tous ceux qui sont végétariens (comme moi), il est possible de remplacer avantageusement la viande par des protéines de soja (à choisir en pépites de moyenne ou grande taille).

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  2. Délicieux chaussons encore un peu dans l'été!

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  3. Assurément, Stéphanie, et même sans viande, il suffit que les aubergines soient bien tendres et les chaussons bien épicés ! On peut aussi les rouler et ajouter un pic type cure-dent.

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