Ingrédients
- 1 pot de mascarpone
- 2 grosses c. à soupe de fromage blanc
- 2 oeufs entiers (séparez les blancs des jaunes)
- 60 g de sucre
- 150 g de chocolat noir (au moins 70% de cacao)
- 30 g de beurre salé
- 1 c. à soupe de rhum
- 40 g d'amandes en poudre
- 20 g de farine
Caramel au beurre salé :
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre salé
Préchauffez votre four à 165°C (pour un four à chaleur tournante - un four "classique" devra être chauffé plus fort, au moins à 180°C).
Réalisez le caramel : faites fondre à feu doux votre sucre dans 3 c. à soupe d'eau. Laissez le sirop se colorer et dorer. Arrêtez le feu avant que le caramel ne brunisse de trop.
Ajoutez le beurre salé et remettez 1 minute sur le feu pour bien homogénéiser le caramel.
Jetez le chocolat cassé en morceaux dans le caramel tiède, toujours sur feu doux. Faites-le fondre doucement en remuant avec une cuillère en bois puis ajoutez le beurre salé en petits morceaux. Laissez tiédir.
Battez énergiquement un pot de mascarpone avec les deux jaunes d'oeuf, le sucre et le fromage blanc, jusqu'à obtenir une crème homogène et fluide.
Montez les blancs en neige et les incorporer doucement, sans les casser dans la crème. Prenez soin de bien soulever votre cuillère afin de les incorporer progressivement. Ils rendront votre crème plus mousseuse.
Ajoutez le rhum, les amandes et la farine. Mélangez bien et doucement.
Versez dans un moule beurré et fariné ("chemisé") ou dans un moule en silicone.
Enfournez pendant 30 minutes.
Laissez reposer le gâteau 10 minutes sur une grille puis démoulez-le...et dressez !
Vous verrez, ce gâteau est si moelleux et tendre (et riche !! Désolée....) que vous n'aurez nul besoin de l'accompagner de crème, uniquement d'un bon thé sencha parfumé aux fleurs....
Heu, ça a l'air pas mal du tout ça... Mais pour le coup, j'ai une question idiote : « tiramisu au beurre salé » ? Ça a l'air bien aussi... :)
RépondreSupprimerOk ok, pas de problème ! Je partagerai bientôt avec vous cette délicieuse gourmandise aux allures de pêché ! :)
RépondreSupprimerOh, quelle belle invention !
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