lundi 28 septembre 2009

Pain d'épices

Une recette au parfum d'automne, à déguster tiède, avec du beurre ou de la marmelade d'orange, au creux des oreillers à deux ou autour d'une table un dimanche matin ensoleillé et froid quand il fait chaud à l'intérieur ! mmmh rien que de sentir le pain d'épices cuire, vous imaginez déjà la féérie des jours qui précèdent Noël !


Ingrédients

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc d’anis vert
  • 1 càc de muscade râpée
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait


Préparation

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.
Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.

3 commentaires:

  1. Je l'essais cette semaine c'est certain ! J'espère pouvoir tout trouver comme ingrédient ici par contre...

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  2. Ah mais ça, je te les envoie par la poste, ça ne casse pas ;o)

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  3. Merci Isabelle pour cette fabuleuse recette qui m'a replongée dans mon enfance! Je savais que ma belle-famille espagnole allait adorer puisqu'ici, en Andalousie, le miel est très prisé pour les desserts. Il était donc délicieux même sans anis vert, plus difficile à trouver, semblerait-il!

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