jeudi 3 septembre 2009

Petits pains ronds et bons (au lait et aux pépites de chocolat)


Pour 12 personnes

Ingrédients

  • 60 g de beurre
  • 25 cl lait entier
  • 2 oeufs
  • 400 g de farine
  • 100 g de pépites de chocolat (ou si vous préférez, des raisins secs ou des abricots)
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 cs de miel d’acacia
  • 1 cc rase de sel

Préparation

Versez 20 cl de lait dans une petite casserole et faites chauffer doucement.
Versez le miel et le beurre. Éteignez quand tout a fondu. Laissez tiédir le mélange et délayez-y la levure.
Tamisez la farine et le sel au-dessus d’un saladier.

Versez le contenu de la casserole, mélangez et continuez avec les oeufs. Façonnez une boule. Posez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez pendant 10 minutes à la main ou avec un fouet muni du crochet pétrisseur. La pâte doit être élastique et souple. Posez la boule dans un saladier après l’avoir recouverte d’un torchon. Laisser reposer 2 heures. Elle doit alors doubler de volume.

Préparer les pépites ou pendant ce temps faites tremper les raisins dans de l’eau chaude afin de les faire gonfler. Introduisez-les dans la pâte au bout des 2 heures de repos.

Retravaillez la pâte avec les mains farinées. Ecrasez-la sur le plan de travail pour former un grand boudin. Coupez-le ensuite en 12 portions égales. Roulez chaque portion en boule. Posez chaque boule sur la plaque sortie du four et recouverte de papier sulfurisé.

Couvrez d’un torchon humide et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Préchauffez le four à 210 ° (th.7).

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d'oeuf la surface des petits pains.
Enfournez pour 10 à 12 min.

2 commentaires:

  1. Une recette que je testerai sans doute un jour où j'aurai du courage (beaucoup de courage) :)

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  2. Je cherchais une recette de petits pains au lait et là je découvre une merveille ! Ils sortent du four et.... quelle odeur et quel délice du palais ! Merci encore une fois Isabelle ;-)

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