lundi 14 septembre 2009

Tartelette chocolat-poire

Et si on se faisait plaisir avec des fruits de saison, du chocolat, de la crème et une pâte qui fond et craque sous la dent ? Une tartelette (ou une tarte si vous préférez la version conviviale) aux poires et au chocolat pour les gourmands :


Ingrédients pour 4 tartelettes

Pour la pâte sablée maison :
  • 150 g de farine
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf

Pour la garniture
  • 2 poires
  • 200 g de chocolat
  • 20 cl de crème fraîche à 15 % de MG
  • 1 oeuf
  • 2 cas de cassonade

Préparer la pâte sablée : mélanger la farine, les amandes et le sucre, ajouter le beurre en lamelles et écraser le doucement avec les ingrédients secs. Quand la texture est poudreuse, ajouter l'œuf et mélanger. Former une boule, envelopper-là dans du cellophane et laisser-la 1h au réfrigérateur.

La garniture : découper les poires en fines lamelles (bien plus esthétiques).
Faire chauffer 10 cl de crème fraîche, l'ajouter au chocolat coupé en morceaux et mélanger intimement pour former une ganache.

Foncer la pâte dans les moules à tartelettes. Puis déposer la ganache, et enfin les poires. Enfin, mélanger l'œuf, la crème restante et la cassonade et enduire l'ensemble.

Passer au four à 180° pendant 15-20 mn. (30 mn pour une tarte)
Servir tiède ou froid.


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