lundi 19 octobre 2009

Cake à la farine de châtaigne

Une recette étonnante aux saveurs d'automne, à déguster avec un bon thé.
La farine de châtaigne se trouve dans les magasins bio. Etant donné la quantité contenue dans cette recette, vous allez vous régaler tout l'automne avec un seul sachet d'1 kg !


Pour 6 personnes
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 3 œufs
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 40 g d’écorces d’orange confite
  • 80 g d’amandes mondées ou 40 g d’amandes et 40 g de noisettes
  • 20 g d’amandes effilées
  • 40 g de raisins secs
  • ½ gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Incorporer les œufs entiers l’un après l’autre.
Ajouter les deux farines et la pincée de sel.
Préchauffer le four à 180°.
Hacher les écorces confites, les amandes.
Les ajouter à la pâte avec les raisins et les grains de vanille.
Verser la préparation dans un moule à cake et déposer les amandes effilées à la surface.
Cuire 30 mn à 180°, puis 15 mn à 160°.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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