lundi 19 octobre 2009

Risotto au champagne


Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 400 g de Riz Arborio
  • 1,3 l de bouillon de légume
  • 80 gr de scarmoza ou cacciotta non fumée, râpée (mozzarellas séchées)
  • 100 g de parmesan râpé
  • 30 cl de champagne
  • 30 g de beurre
  • 1/2 dl de crème
  • poivre, sel
  • 1 pincée de safran ou de muscade

Préparation

Faire revenir un oignon dans de l'huile d'olive.
Ajouter le riz et remuer, laisser chauffer jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Verser un peu de champagne (20 cl) et laisser s'évaporer complètement.
Mouiller avec le bouillon de bouillon de légumes chaud.
Couvrir et poursuivre la cuisson environ 15 minutes.

Ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson la crème. Goûter et assaisonner (poivre et sel).
Puis un filet de champagne 3 minutes avant la fin de la cuisson.
Incorporer le beurre froid coupé en morceaux et le parmesan râpé et le scarmoza, remuer délicatement.

7 commentaires:

  1. Mmmh, ça sent bon d'ici !

    Et où trouves-tu tes scarmoza ou cacciotta non fumées ? au rayon fromage à la coupe ?

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  2. Miaam, elle fait très envie cette recette...comme toutes les autres !
    Juste une question, ma fille étant allergique aux protéines de lait de vache, est ce que je peux faire la recette sans les scarmoza ou cacciotta sans rien changé d'autre??? (à part le beurre que je remplace par du beurre 100% végétal, même mon mari y perd son latin et trouve que je mets du beurre pour des trucs faits pour ma fille, c'est dire que le gout est super proche et la crême que je remplace par du soja cuisine)
    A ton avis, faut-il changer les temps de cuisson si je ne mets pas ces petits bouts de fromages???

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  3. oui tu peux oter les scarmoza, et tu ne changes pas le temps de cuisson

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  4. moi je l'achète à la coupe au marché car j'ai un italien pur saucisson mais je vais regarder au supermaché où cela se trouve. Après ils peuvent être fumés cela apporte juste un goût à peine plus fort

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  5. Isabelle, si tu es gentilles, je peux t'envoyer les fromages, ou alors tu viens les chercher ici (et amène le champagne, car en Italie, par contre, ça ne se trouve pas facilement). Sinon, a priori ça s'appelle plutot scamorZa par ici...

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  6. Okay ! soit le marché, soit l'artisan fromager, soit la poste, merci Franck, ou alors on fait le plat tous ensemble dans ta maison en Italie, ou bien à Besançon... mmmh, ça me plaît tout ça !

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