lundi 16 novembre 2009

Gâteau au yaourt et aux pommes

Mon fils de trois ans réalise de la pâtisserie à l'école : compotes, gâteaux... A la maison déjà,, il adorait m'aider en cuisine, depuis la rentrée, c'est devenu une activité encore plus ludique puisqu'il joue, en plus, le rôle de la maîtresse ! Voici donc notre gâteau au yaourt amélioré avec des pommes ! Plébiscité par Papa et par le reste de la famille, car il est onctueux, fondant et on peut le faire évoluer selon ses envies.


Ingrédients

  • 1 pot de yaourt
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine mélangée à 1 sachet de levure ou de la farine avec poudre levante
  • 1 pot de sucre de votre choix
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes

Couper les pommes en petits cubes
Mélanger les œufs battus et le yaourt
Ajouter le sucre, la farine à la levure et au sel, le beurre fondu
Ajouter les cubes de pommes
Verser dans un moule en silicone ou beurrer et fariner un moule à cake
Cuire 30 mn à 180°
Laisser refroidir sur une grille
Couper d'assez larges tranches pour qu'elles ne se brisent pas.


Découvrez aussi les versions infinies de ce gâteau ultra simple : avec un yaourt aromatisé, à la confiture, marbrée au chocolat, à la noix de coco, aux poires ou aux mirabelles et aux amandes en poudre, aux fruits confits ou fruits secs aromatisés avec un alcool de votre choix, ou encore à la farine de châtaigne et à la cassonade...
... et faites-nous part de vos inventions !

3 commentaires:

  1. Miiiiaaam
    et elle est parfaitement transposable chez nous avec yaourt au lait de soja et huile à la place du beurre fondu !
    et les zouzous adorent quand les petits cubes de pommes ont été légèrement caramélisés à la poêle avant d'être incorporés...
    Y a pas à dire, ils savent ce qui est bon :))

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  2. Oh, ça c'est bon à savoir pour le soja et je retiens l'idée des cubes caramélisés !

    NB, moi j'utilise des yaourts au lait de brebis et en effet déjà, ça ne change rien. Nous avons testé à la farine de châtaignes et c'était très sympa. Tiens, ça me donne envie d'essayer avec du gingembre confit ! mmmmh

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  3. Ma balance de cuisine ne marchant plus et ayant une envie de sucré je découvre ce gâteau... j'avais une pomme et des restes d'ananas et de mangue, un résultat plus qu'à la hauteur de mes attentes ! Les morceaux de fruits qui fondent dans la bouche = un délice ! Vraiment, Isabelle, que ferais je sans toi en cuisine ??

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