Une recette crétoise : les youvarlakia.
Ce sont des boulettes de viande allégées au riz et agrémentées d'une sauce avgolémono (à l'œuf et au citron). Toute la famille adore, surtout s'il y en a beaucoup ! Et moi je sens déjà l'effluve des caroubiers depuis le port à l'arrivée du bateau dès l'aube...
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de viande hachée (veau)
200 g de riz cru
1 tranche de pain émiettée puis trempée dans l'eau et pressée
1 oignon finement haché
3 œufs
Le jus de 2 citrons
30 g de beurre
3 càs de farine
Aneth, persil, menthe ciselés
Sel, poivre
Mélanger la viande hachée, le riz, la mie de pain essorée, l'aneth, le persil, la menthe, l'oignon, le sel et le poivre.
Façonner des boulettes, les rouler dans la farine et les déposer délicatement dans une grande casserole d'eau bouillante ou de bouillon, avec éventuellement un peu d'huile et de citron.
Laisser cuire 25 à 30 mn.
Préparer la sauce avgolemono : faire revenir un peu de beurre, ajouter la farine, puis deux louches du jus de cuisson des boulettes. Dans un récipient, fouetter les œufs et le jus de citron et ajouter ce mélange au premier, sans laisser cuire.
Napper et servir chaud.
Surtout, ne pas réchauffer, les œufs cuiraient.
jeudi 17 décembre 2009
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