mardi 8 décembre 2009

Feuilles de chou farcies - Λαχανοντολμάδες


C'est l'hiver, il y a des choux partout !

Profitons-en pour les mélanger à des saveurs qui nous feront un peu voyager.
Voici une recette de feuilles de chou farcies au riz et à la viande d'inspiration grecque. L'odeur de cuisson n'est rien à côté de celle qui émane dès l'ouverture à la fourchette ! Des herbes, des aromates, des ingrédients tout simples, le tout agrémenté d'une sauce traditionnelle et vous y êtes. Imaginez-vous derrière la vitre d'un restaurant, bien au chaud, avec vue sur la mer... vous venez ?


Ingrédients

  • 1 chou
  • 500 g de viande hachée
  • 100 g de riz
  • sel, poivre
  • de l'aneth haché
  • 1 oignon haché
  • 1/2 tasse à thé de beurre ou huile d'olive
  • de la menthe
Pour la sauce Avgolemono :
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • de la noix de muscade


A l'aide d'un couteau, retirer la grosse cote centrale du chou qui se trouve à la base pour aider les feuilles à se détacher plus facilement.
Ôter avec les ciseaux les cotes dures de chacune d'elles
Faire bouillir dans de l'eau 5 à 10 minutes les feuilles de chou

Mélanger dans un récipient la viande hachée avec le riz que l'on a préalablement fait un peu tremper puis égoutter, l'oignon haché, l'aneth haché, la menthe, sel et poivre.
Enroulez une cuillère à soupe de cette farce dans chaque feuille de chou (c’est l’opération la plus difficile je vous l’accorde, comme avec les nems)
Etaler dans une marmite les lahanodolmades cote à cote. On peut avoir deux ou trois étages de lahanodolmadès. Ajouter de la noix muscade, sel et poivre et enfin 2 verres d’eau et un peu d'huile.

Laisser mijoter à feu doux 30 mn avec une assiette retournée en guise de poids pour que les lahanodolmadès se tiennent pendant la cuisson.

Pendant ce temps préparer la sauce qui recouvrira les lahanodolmades au moment de servir.
Faire chauffer dans une petite casserole environ 30 g de beurre, incorporer 2 cuillères à soupe de farine, puis ajoutez 2 verres de bouillon cube ou de jus de cuisson, remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe, puis la retirer du feu et ajouter les 2 jaunes d'œuf et le jus d'un citron.
Napper les lahanodolmadès.


4 commentaires:

  1. euh, on part quand :D
    elle plait cette recette, je vais me la progammer rapidement !

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  2. Bon, j'ai fait ça ce soir, c'était chuper bon. Merci !!

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  3. Ravie que ça vous ai plu !
    Quelle viande avez-vous utilisée ? Je vois que j'ai omis de dire que je choisissais de la viande de porc hachée, mais on peut aussi prendre du veau.

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  4. euh, ben j'ai fait un mélange...un reste de jambon, une tranche de poitrine fumée, et moitié veau et moitié porc pour arriver à la quantité de la recette.
    ça fait bcp de mélange mais le résultat était vraiment top !
    seul reproche de mon zhom..."c'est trop chaud, je me suis brulé" :D

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