samedi 19 décembre 2009

Gratin de potiron

Et ron et ron... petit potiron...
L'automne est la saison des choux, des courges, alors voici une petite recette au potiron qui change de la soupe : un gratin.

Ingrédients

  • 1 moitié de potiron
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 l de lait
  • 1/2 l d'eau
  • 100 g d'emmenthal
  • Sel, poivre
  • Muscade

Couper le potiron en gros morceaux après avoir ôté la peau.
Faire cuire le potiron dans un mélange d'eau et de lait.
Quand il est tendre, réserver.
Egoutter et conserver le jus de cuisson.
Mixer le potiron en ajoutant ce qu'il faut de jus de cuisson pour rendre le mélange onctueux sans qu'il soit trop liquide non plus.
Saler, poivrer, ajouter de la muscade râpée.
Couper une gousse d'ail en deux, la passer sur les parois et le fond d'un moule à gratin.
Verser la purée de potiron en alternant avec un peu d'emmenthal râpé et finir par une couche de gratin.
Passer 10 mn sous le grill.
Dès que ça hume bon, sortir et servir !

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