lundi 18 janvier 2010

Ma petite mousse au chocolat


Une petite recette de mousse au chocolat, pas spécialement légère, mais qui, servie en petites quantités, ravit les papilles et incite à en reprendre, presque sans honte ! Une recette adaptée de J. Robuchon par mon mari avant de me connaître, testée non sans arrière pensée sur sa future épouse, et qu'il n'a plus jamais refaite depuis... Mais moi, oui !


Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 45 g de sucre glace
  • 30 g de beurre
  • 6 cl de crème fraîche d'Isigny
  • 1 sachet de sucre vanillé

Faire fondre le chocolat avec le beurre
Mixer les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne jaune pâle
Ajouter au chocolat fondu et mélanger
Fouetter la crème fraîche très froide jusqu'à ce qu'elle soit ferme
Incorporer au chocolat
Fouetter les blancs en neige et ajouter le sucre glace jusqu'à ce qu'ils soient fermes
Incorporer les blancs en deux fois au mélange à base de chocolat avec une spatule, sans les casser, en les soulevant patiemment, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces blanches
Verser dans des ramequins de petite contenance
Placer au moins une heure au frais avant de servir

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