dimanche 17 janvier 2010

Coq au vin jaune

Le plat franc-comtois des repas de fêtes : le coq au vin jaune.
Facile à faire, délicieux à manger.

Ingrédients
  • 1 coq de 1,5 kg à 2 kg,
  • 150 g de beurre,
  • 300 g de morilles fraîches,
  • 50 g de farine,
  • 30 cl de vin jaune
  • 75 cl de crème fraîche,
  • sel, poivre

1- Préchauffer le four sur thermostat 8 (240 °C).

2-
couper le coq en morceaux et frotter ceux-ci de sel, de poivre et de farine.

3- Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte, ajoutez les morceaux de coq et faites-les dorer légèrement
de tous les côtés.

4-Couvrer la cocotte, faites cuire au four pendant 20 mn.

5- Rincer bien les morilles.

6- Après 20 mn de cuisson, retirez la cocotte du four.

7-Poser-la sur feu moyen, retournez les morceaux de volaille, versez le vin, laissez cuire 10 mn à découvert.

8- Ajouter les morilles, mélanger, laisser cuire 5 mm, verser la crème, puis laisser cuire encore pendant 20 mn à 30 mn
jusqu'à ce que la sauce réduite soit brillante.

9- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


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