dimanche 7 mars 2010

Lasagnes aux aubergines

La recette de lasagnes végétariennes pour les gourmands pressés !
J'ai un tout petit peu modifié celle que ma belle-sœur nous avait concoctée et c'est devenu un plat habituel.

Ingrédients
Pour 6 personnes (ou 3 gros mangeurs, ou 2 gros mangeurs et deux enfants, ou... 6 parts pour une personne qui a envie de congeler, ou... )

9 plaques de lasagnes
1 bocal de riste d'aubergines (cuisinées à la méditerranéenne, à côté du bocal de ratatouille en général...)
1 boîte de tomates pelées
Sel, poivre
Thym, basilic
Pour la béchamel :
Beurre
Farine
Lait
Muscade
Fromage râpé

Préparer la béchamel : faire revenir le beurre, ajouter la farine, délayer avec du lait pour obtenir une béchamel assez liquide. Ajouter la muscade, le sel, le poivre.
Déposer un peu de béchamel au fond d'un grand plat
Disposer trois plaques de lasagnes
Ajouter la moitié du bocal de riste d'aubergines
Faire de même avec la tomate pelée
Parsemer de thym et de basilic, de sel et de poivre
Recouvrir de béchamel
Recommencer l'opération deux fois, terminer par de la béchamel et du fromage
Cuire 45 minutes à 200°

6 commentaires:

  1. est-ce que tu peux m'en dire plus sur la riste d'aubergines ? J'ai envie d'essayer la recette, mais je ne vois pas ce que c'est. Et sans, est-ce qu'on peut remplacer par des aubergines grillées ?

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  2. Je ne suis pas étonnée qu'elle t'intéresse, tu connais le goût de la recette pour l'avoir mangée ici même !
    La riste contient des ingrédients du sud : aubergines, de purée de tomates, gousses d'ail, thym frais, feuilles de laurier, huile d'olive, sel, poivre. Tu peux la faire toi-même, ou bien en effet, mettre des aubergines grillées dans ma recette d'origine en ajoutant plus de tomates et de l'ail.
    Un peu plus de béchamel et ça se transforme en moussaka :p

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  3. Merci miss cordon bleu !Encore une question techchnik : est-ce que la viande qu'on met dans la moussaka, c'est bien de l'agneau hâché ? Est-ce que tu as déjà essayé (oui je sais, sacrilège !) avec du tofu ??

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  4. Non, c'est du veau dans la moussaka :p

    Je n'ai pas essayé avec du tofu, non, j'aime pas bien ça, pourquoi ne mets-tu pas de la viande bio ? J'avoue que je préfère ne pas en mettre du tout dans ce cas, mais vas-y, tente, prouve moi que c'est bon !

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  5. Ah, je suis surprise pour le veau ! La vie est étonnante!! Bon, je pensais bien que j'allais t'énerver avec le tofu miss Cordon bleu...En fait ça n'a aucun goût et je ne pourrais répondre à ton défi !! Par contre, c'est une excellente source de protéines et donc une alternative quand on mange peu de viande, ce qui est mon cas ; c'est tout un exercice de ne pas déséquilibrer cet apport essentiel...
    d'où le tofu deux fois par semaine...Et avec d'autres choses qui elles, ont du goût !!!

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  6. hihi, ravie de t'étonner et amusée que tu te sois doutée pour le tofu. Comme ça n'a pas de goût, pourquoi pas !
    Pour les protéines végétales, pense aux légumineuses, à la soupe de lentilles, au riz mélangé aux lentilles, etc : http://tessons-et-macarons.blogspot.com/2009/10/soupe-de-lentilles-corail.html

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