jeudi 6 mai 2010

Soutzoukakia - Σουτζουκάκια

Les soutzoukakia sont des boulettes de viandes en forme de quenelles. Lointaines cousines des keftedes, elles en diffèrent par la sauce et l'utilisation du cumin et de la cannelle. On peut les servir avec du riz, des pâtes, des frites...

Ingrédients pour 4 personnes

1 oignon moyen,
500 g de bœuf haché maigre
2 tranches de pain trempée dans du vin blanc
2 gousses d'ail, hachées
3 c. à soupe persil frais haché finement
1 c.à.c de cumin moulu
1 c.à c d'origan séché
1 œuf battu

Pour la sauce tomate :

1 grosse boîte de tomates pelées
huile d'olive
3-4 gousses d'ail, hachées
1 c.à.c de cumin
1 c.à.c de canelle
1 oignon moyen coupé en dés
250 ml de vin blanc
laurier
sel et poivre
Huile végétale pour friture

Mélanger la viande, le pain, l'oignon, l'ail, le persil, le cumin, le sel, l'origan, le poivre, l'œuf et l'oignon dans un bol. Laisser mariner 1/4 d'heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir les oignons avec le laurier, ajouter les tomates, le vin, les épices, saler et poivrer et laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
Façonner des boulettes en forme de quenelles. Passer dans la farine et faire frire dans l'huile végétale à feu moyen.
Transférer les quenelles dans la sauce tomate et laisser mijoter pendant 10-15 minutes.

2 commentaires:

  1. Tu veux ruiner tous mes efforts pour manger moins de viande on dirait !! Non décidément, impossible de ne pas craquer...A essayer cette semaine avec les loupiots (et avec les frites en sus, na !)

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  2. je suis une inconditionelle des slouvakis ( quoique j'ai été quelques peu déçu en Grèce dernièrement ) je ne connaissais pas ces boulette de viandes ci. J'adopte: elles ont l'air vraiment bonnes!
    iza:)

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