samedi 22 mai 2010

Stifado - Στιφάδο

Voici la recette de l'un de mes plats grecs préférés, le stifado : une cuisson tranquille, des ingrédients pleins de saveur, le mélange de l'acide et de la cannelle, une sorte de bourguignon à la grecque qu'il faut absolument essayer !


Ingrédients

1 kg de bœuf à bourguignon (gîte, macreuse) coupé en cubes
750 g de petits oignons grelots nouveaux
1 c.à.s de tas de pâte de tomate

Pour la marinade:
3 / 4 tasse de vin rouge
4 c.à.s de vinaigre de vin rouge
4 gousses d'ail pelées et émincées
2 feuilles de laurier
1 bâton de cannelle
5 clous de girofle
2 c.à.c de baies de poivre de la Jamaïque
Sel et poivre fraîchement moulu
Quelques olives noires (facultatif)

Placez les morceaux de bœuf dans un bol avec la marinade et réfrigérer pendant au moins 6 heures.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande casserole et faire sauter les oignons nouveaux pendant environ 10 minutes afin qu'ils ramollissent et se caramélisent. Les retirer avec une écumoire et réserver.
Faire sauter les morceaux de bœuf dans la même casserole. Ajouter les oignons, puis le mélange de la marinade, le concentré de tomate et assez d'eau pour tout couvrir.
Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant environ 2 heures jusqu'à ce que la sauce prenne une consistance épaisse.
Servir avec des pâtes par exemple et un vin rouge corsé.


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