dimanche 23 mai 2010

You-you

Dans une librairie près de chez moi, j'ai trouvé le livre Recettes insolites de nos Grand-Mères (Ouest France), un concentré de patrimoine culinaire oublié, drôle parfois, émouvant quand il s'agit de recettes aux ingrédients simplissimes, élaborées pendant des périodes difficiles.
Voici le you-you, un petit gâteau au citron tout simple, et très sucré.

Ingrédients

180 g de farine
1 zeste de citron
8 blancs d'œufs

300 g de sucre
180 de beurre

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
Laver le citron et prélever le zeste
Monter les blancs en neige très ferme avec le zeste
Ajouter le sucre en soulevant délicatement les blancs, puis incorporer la farine, toujours avec précaution.
Beurrer et fariner un moule à gâteau
Incorporer le beurre fondu dans la pâte et enfourner aussitôt à 180° pendant 30 minutes



Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
Pour lui donner un côté plus rigolo, j'ai choisi un glaçage composé d'un blanc d'œuf, de sucre glace, de jus de citron et d'une touche de colorant citron
Il n'est pas resté plus de 4 heures dans la cuisine !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails