mardi 29 juin 2010

Ravani à la noix de coco

J'avais déjà tenté par le passé un ravani, gâteau grec sucré traditionnellement imbibé de sirop. Cette fois, j'ai essayé la recette de ravani à la noix de coco trouvée sur le blog En direct d'Athènes
J'ai beaucoup apprécié le côté moelleux, le goût discret de la noix de coco, mais moins le sirop sucré. Les enfants ont préféré les parts non arrosées de sirop et ont d'ailleurs délaissé le reste du gâteau. A refaire absolument avec toutefois un sirop moins abondant et moins sucré.

Ingrédients

6 œufs
70 g de farine
140 g de semoule de blé dur fine
140 g de sucre
50 g de noix de coco

Le sirop

300 g d'eau

300 g de sucre
le jus et le zeste d'un citron

Préchauffer le four à 170°
Battre les blancs en neige avec 40 g de sucre
Battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux
Mélanger la moitié des blancs aux jaunes
Ajouter le mélange farine et semoule de blé dur
Puis, ajouter l'autre moitié des blancs, et enfin, la noix de coco
Beurrer et fariner un moule (j'ai utilisé un moule à manqué)
Verser dans le moule la préparation et faire cuire 20 à 25 minutes
Laisser refroidir sur une grille
Faire chauffer le mélange liquide eau, sucre et citron et faire réduire quelques minutes après ébullition
Verser le sirop chaud sur le gâteau refroidi
Emballer le gâteau dans du film plastique pour qu'il s'imbibe mieux
Laisser refroidir complètement avant dégustation.



Ravani dans une assiette Rizada ;o)

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