lundi 30 août 2010

Panettone

Une délicieuse odeur d'agrumes et de fruits, de beurre fondu et de bonne brioche... ? Un peu de thé ou de café, un ou deux fruits, une table du petit déjeuner qui ferait se lever n'importe quel paresseux ! Voici une recette de panettone qui a fait ses preuves chez nous et que je ne fais pas assez souvent (mes hanches, elles, prétendent le contraire).


Ingrédients


10 g de levure du boulanger
6 jaunes d'œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 citron
1 orange
1 c.à.c de sel
80 g de sucre
250 g de farine
125 g de beurre
200 ml de lait
75 g de fruits confits assortis (je préfère les orange confites)
75 g de raisins secs (de Smyrne et de Corinthe)
30 g de beurre pour la cuisson



Délayer la levure dans une tasse de lait tiède et laisser reposer 15 minutes
Mélanger la levure avec les 6 jaunes d'œufs, le sucre vanillé, les zestes râpés du citron et de l'orange, le sel et le sucre
Ajouter la moitié de la farine puis alternativement le beurre ramolli en parcelles et le reste de la farine
Pétrir la pâte 10 minutes au moins puis la rouler en boule et la mettre à couvert dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1h30)
Pétrir de nouveau en incorporant les fruits confits hachés menu ou les oranges confites et les raisins secs
Reformer la boule, tracer une croix sur le dessus la mettre dans un moule cylindrique beurré et la laisser lever de nouveau (1h30)
Enduire alors le dessus de beurre fondu et cuire à 190] pendant 10 minutes, puis baisser à 180 et cuire de 30 à 40 minutes, en badigeonnant encore de beurre à mi-cuisson
Laisser refroidir
Le panettone peut être servi tel quel avec du beurre et de la confiture, ou bien pour les très grands gourmands, creusé et fourré de glace aux fruits confits, de Chantilly, de crème pâtissière au chocolat etc.

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