lundi 30 août 2010

φασολάδα - Soupe de haricots

Une envie de légumineuses pour changer des féculents ? En manger deux fois par semaine est chez nous une habitude sous la forme de lentilles vertes, brunes, corail, de pois cassés, de fèves, de haricots blancs. Mon mari a l'habitude de dire que si les lentilles existaient dans toutes les couleurs de l'arc-en-ciel, nous en mangerions chaque jour un plat différent... ce n'est pas faux !

Voici la variante grecque des haricots blancs "gigantes" cuisinés en soupe. C'est un repas complet, sans viande, qui tient au corps et peut se manger en entrée, en plat principal, en accompagnement.


Ingrédients

500 g de haricots blancs secs
(ici sur la photo des haricots coupés en 2)
2 tomates moyennes
2 carottes
2 oignons
1 branche de céleri
4 c.à.s d'huile d'olive
sel, poivre
aneth (facultatif)


La veille au soir, mettre les haricots secs à tremper dans de l'eau froide
Le lendemain, les égoutter, les mettre dans une marmite et les couvrir avec de l'eau (ou du bouillon)
Ajouter les légumes coupés en dés
Laisser cuire environ 1 heure
Peu avant la fin de la cuisson, verser l'huile, saler, poivrer
Ajouter l'aneth avant de servir selon votre goût

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