samedi 11 septembre 2010

Cheesecake sans cuisson

Il y a longtemps que j'avais repéré cette recette alléchante du le blog Closet cooking. Je l'ai enfin tentée et elle est à la hauteur des photos épatantes qui m'avaient tapé dans l'œil. J'ai aussi choisi les myrtilles, de saison, mais pas les noix de pécan. Le sirop d'érable qui entre dans la composition de la base et vient recouvrir l'ensemble est une idée de génie ! C'est un dessert frais, peu sucré et très agréable en fin de repas.


Ingrédients

Base biscuitée
Pour un moule à charnière de 12 cm (3 personnes)

6 sablés type shortbreads (écossais), à défaut, des plates bretons
4 c.à.s de sirop d'érable

Pour la couverture

6 fromages fondus (du type kiri)
2 c.à.s de jus de citron
2 c.à.s de sucre
20 cl de crème fraîche épaisse

Mixer les biscuits
Ajouter le sirop d'érable pour obtenir une pâte
Presser la pâte dans le fond du moule préalablement chemisé
Mixer la crème de fromage, le jus de citron et le sucre
Ajouter la crème fouettée au mélange
Déposer les myrtilles sur la base biscuitée
Ajouter la couverture au fromage
Placer 4 heures au réfrigérateur

Arroser de sirop d'érable et parsemer de myrtilles au moment de servir.

1 commentaire:

  1. Une grande première pour moi le cheesecake !Le résultat : une recette facile à faire avec des ingrédients simples, qu'on peut moduler et ça y est... j'en raffole !
    Voilà encore une de tes recettes qui est dans mon livre de cuisine :-)

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