samedi 11 septembre 2010

Des haricots rouges et des petites graines

Chez nous, les haricots rouges sont une denrée sûre, appréciée de chaque membre de la famille.
Parmi les plats standards, je cuisine souvent de la viande hachée (veau ou boeuf) avec des épices et des haricots rouges, parfois accompagné de riz (mais pas de tomates ni de poivron, une sorte de chili non traditionnel en somme). Cette fois, j'ai ajouté un mélange de céréales et légumes secs (Méli-Mélo gourmand chez Tipiak) et du curcuma. Nous nous sommes tant régalés que je ne résiste pas à partager cette recette express et goûteuse.


Ingrédients

800 g de haricots rouges cuits (ou à faire tremper la veille et cuire dans un grand volume d'eau)
165 g de céréales et légumes secs (semoule de blé dur, lentilles, flocons de pois verts, pépites de lupin, flocons d'orge, avoine, oignons, carottes, poireaux)
350 g de viande de veau hachée
1/2 c.à.c de cumin
1/2 c.à.c de curcuma
Sel, poivre noir


Faire revenir la viande dans l'huile d'olive
Saler, poivrer, ajouter cumin et curcuma
Séparer les haricots rouges du jus contenu dans la boîte
Ajouter les haricots rouges à la viande
Ajouter les céréales et légumes secs, mélanger
Dans un verre doseur mélanger le jus des haricots et de l'eau ou du bouillon de viande jusqu'à obtenir 1/2 litre de liquide
Verser ce mélange dans la marmite et laisser gonfler le méli-mélo
Servir très chaud

2 commentaires:

  1. Voilà la recette a été faite et le plat dégusté ce soir : un régal !!! par ici, aussi, on adore les haricots rouges ;-) Merci encore Isabelle pour ces merveilleuses recettes et ce blog qui est devenue ma "Bible" de cuisine !

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  2. Oh ! excellent !
    Nous l'avons aussi refaite et adoptée !
    Merci Angélique pour ta fidélité et tes retours !

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