mercredi 20 octobre 2010

Tartelettes au citron et à l'orange

C'est le dessert préféré de mon homme, mais je n'en fais pas souvent.... de la tarte au citron. Honte à moi car j'ai généralement des citrons à la maison et tous les ingrédients nécessaires. Qui plus est, cette recette, inspirée à la fois de numéro Best Of 2010 de Saveurs et d'un petit livre de fiches-cuisine Elle, peut se faire en plusieurs fois (la pâte et la crème peuvent être préparées la veille et la meringue au moment de servir) et vraiment, elle fait son petit effet !


Ingrédients pour la pâte (6 tartelettes)

100 g de sucre semoule
20 g de farine
100 g de poudre d'amandes
50 g de beurre fondu
Le jus d'une demi-orange

La crème citron-orange

4 oeufs
150 g de beurre
100 g de sucre semoule
15 cl de jus d'orange
 3 citrons non traités
Un peu de farine et de beurre pour les moules

Pour la meringue

2 blancs d'oeufs
2 sachets de suce vanillé
Sucre glace pour la finition

Dans une jatte, mélanger les ingrédients secs
Ajouter le beurre fondu et le jus d'orange
Malaxer brièvement, faire une boule et placer au réfrigérateur
Pendant ce temps, porter à ébullition le jus d'orange avec les zestes de citron, le beurre et le sucre semoule
Hors du feu, ajouter les oeufs battus à un à un en fouettant énergiquement
Remettre sur le feu à frémissement pour épaissir
Laisser refroidir
Préchauffer le fou à 180°
Beurrer et fariner les moules à tartelettes
Foncer la pâte et déposer des haricots secs ou des ramequins comme poids
Cuire 5 minutes, puis ôter les poids et cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée
Sortir les tartelettes et laisser refroidir
Garnir généreusement avec la crème citron-orange
Avant de servir, préparer la meringue
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre vanillé
Couvrir les tartelettes de meringue, saupoudrer de sucre glace
Passer au four préchauffé à 210° pendant 3 minutes
Déguster !

3 commentaires:

  1. Chez moi c'était tartelettes au citron (juste citron, je suis fan du lemon curd) mais sans la meringue ... Tes p'tites tartes sont à croquer en tout cas !

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  2. Tu es une artiste ! Je sais quoi faire dimanche prochain...
    Bizz

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