mercredi 3 novembre 2010

Gâteau au miel fourré à l'orange

A peine l'a-t-on vu qu'on en a l'eau à la bouche ! Ce gâteau, conçu comme une nonnette de notre enfance, bien cuit à l'extérieur et coulant à l'intérieur, embaumant l'orange, vient du blog Saveur passion et les photos sont  à tomber.
A refaire absolument pour changer des pains d'épices en ce début d'automne, peut-être avec des morceaux de sucre sur la croûte... mmmh !


Ingrédients

150 g de miel toute fleurs
250 g de farine
80 g de sucre roux
2 œufs
75 g de beurre
1 orange non traitée
6 c.à.c de marmelade d'oranges
1 c.à.c de levure chimique
100 ml de jus d'orange
Sel

Prélever le zeste de l'orange
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le miel, le beurre et le sucre
Hors du feu, ajouter le zeste d'orange
Mélanger les ingrédients secs : farine, sel et levure
Verser le mélange précédent
Battre les oeufs et les incorporer
Verser une moitié de la pâte dans un moule beurré, répartir 4 cuillères à soupe de marmelade au milieu, puis recouvrir avec la seconde moitié de pâte
Cuire à four moyen, 150/160°C environ 1h à 1h30, en vérifiant régulièrement la cuisson sur la fin
Laisser tiédir et démouler sur une grille
Avant de servir, mélanger 100 ml de jus d'orange et 2 cuillères à soupe de marmelade et napper le gâteau
Déguster !

6 commentaires:

  1. Tu as raison pour les grosses pépites de sucre dessus ! J'y penserai la prochaine fois et je l'ajoute au billet même, tiens !
    Ravie que tu te sois autant régalée que nous.

    RépondreSupprimer
  2. Une idée : un p'tit "grog aromatique" à l'huile essentielle d'orange pour accompagner la merveille... Bon en tout cas, s'il reste du gâteau, moi j'arrive !

    RépondreSupprimer
  3. ça me plait beaucoup. j'ai de la fameuse marmelade ecossaise ça devrait le faire... je note!
    iza:)

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Isabelle,

    je compte le faire aujourd'hui. je me demandais juste:est-ce qu'il est très sucré?
    iza:)

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir,

    Delicieux! j'ai fait quelques modifications: 50 g de sucre roux et comme je n'avais pas d'orange non traitée, je l'ai remplacé par 1 càs d'orange confite.Un peu sec mais c'est sans doute parce que j'ai choisi de ne pas l'imbiber de jus d'orange;je retiens l'idée de la confiture au milieu du gâteau;je verrai bien un cake à la gelée de fraise ou pourquoi pas de grenade...
    iza:)

    RépondreSupprimer
  6. Oh, désolée, j'étais occupée tout le WE, je n'ai pas eu le temps de répondre que ton gâteau était réalisé et mangé ! Je guetterai le résultat !

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails