mardi 19 octobre 2010

Velouté de céleri

Ouiii, encore et toujours du céleri, je ne m'en lasse pas, c'est peut-être son côté frais, qui agrémente les plats d'hiver, ou bien c'est son côté aphrodisiaque, voilà, c'est ça !
Une soupe d'hiver, on a mis en route le chauffage hier, c'est de circonstance. Voici une recette adaptée du site l'Internaute.
Et en complément de ceci, un dessert de rois, une tartelette au citron et à l'orange pour le retour de l'homme parti en mission !


Ingrédients
Pour 4 personnes

300 g de céleri en branches
100 g de pommes de terre
100 g de blancs de poireaux
2 oignons
1 litre de bouillon de volaille (ou 2 cubes)
30 g de beurre et 2 c.à.s d'huile

Laver le céleri et les poireaux
Peler les grosses branches de céleri pour retirer les fils
Éplucher les oignons et les pommes de terre
Emincer le céleri et ses feuilles, les blancs de poireaux et les oignons
Couper les pommes de terre en cubes

Faire fondre le beurre et l'huile dans une marmite
Faire fondre les oignons, les poireaux et le céleri
Ajouter le bouillon ou l'eau et les deux cubes sur les légumes
Ajouter les dés de pommes de terre et laisser mijoter 20 minutes

Mixer
Rectifier l'assaisonnement si besoin (attention à ne pas saler si vous utilisez du bouillon de volaille en cubes).
Servir chaud avec des feuilles de céleri en guise de décoration.

2 commentaires:

  1. Pas sûr que j'en fasse une soupe, mais moi aussi j'ai acheté du céleri (on a goûté la salade de thon cru préparée avec du céleri et c'est un délice). J'ai pensé à toi quand j'en ai acheté ! Je vais rechercher tes recettes pour voir quoi faire avec tout ce qui me reste ...

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  2. Je cherchais des recettes de soupes différentes car par ici, la soupe est le plat incontournable des dîners d'automne et d'hiver. Un régal cette soupe et on redécouvre le céleri. Merci !

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