samedi 11 décembre 2010

Gratin dauphinois

En fouinant sur le net, j'ai découvert un site dédié presque exclusivement au gratin dauphinois, une mine d'or, de quoi faire varier cette recette à l'envi.
J'y ai découvert des recettes traditionnelles, des astuces sur la manière d'utiliser l'œuf, l'intérêt de précuire les pommes de terre, l'ajout de fromage, etc et d'autres recettes de gastronomie dauphinoise.
Voici un gratin dauphinois d'Oisans qui, accompagné d'une salade de mâche, était un régal !


Ingrédients

1,5 kg de pommes de terre
100 g de beurre (facultatif)
1 gousse d'ail
20 cl de crème fraîche
125 g d'allumettes de lardons non fumés
Sel, poivre
1/2 noix de muscade râpée


Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (pour obtenir des rondelles assez fines, j'ai utilisé un robot)
Veiller à ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (comme le précise le site susnommé, l'amidon s'éliminerait et le gratin risquerait de manquer de liaison)
Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre et la muscade râpée
Cuire les rondelles de pommes de terre dans ce lait assaisonné bouillant pendant environ dix minutes
Préchauffer le four à 180°
Couper la gousse d'ail et badigeonner les parois d'un plat à gratin
Mettre les rondelles de pommes de terre dans le plat et verser la crème par dessus
Terminer par les lardons
Saupoudrer de poivre du moulin
Cuire à 180° pendant 30 minutes
Servir très chaud avec une salade par exemple

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