dimanche 5 décembre 2010

Moussaka aux aubergines - μελιτζάνες μουσακά

Si la moussaka n'est pas le plat national en Grèce (c'est la Fassolada), même si le plus connu des touristes, c'est aussi l'un de ceux qui contient un certain nombre d'ingrédients traditionnels tels que les aubergines, les courgettes, l'ail, l'huile d'olive et qui vous transportent au soleil, surtout en cet automne bien frisquet.
Voici une recette toute simple, tirée d'un livre de cuisine grecque que j'aime bien, et qui a fait l'unanimité. Qui plus est, ce n'est pas un plat très calorique et l'on peut varier les arômes et les ingrédients à volonté.


Ingrédients
Pour 6 personnes

1 kg d'aubergines
500 g de courgettes
500 g de pommes de terre
500 g de veau haché
150 g de fromage râpé
1 gousse d'ail
2 ou 3 oignons
2 grosses tomates ou 250 g de tomates concassées
Huile d'olive
Sel, poivre
Clous de girofle
1 bâton de cannelle

720 g de lait
4 oeufs
100 g de beurre
250 g de farine
Muscade râpée



Fendre en deux dans le sens de la longueur les courgettes et les aubergines. Couper des tranches de 5 mm d'épaisseur.
Couper les pommes de terre en rondelles.
Dans l'huile d'olive chaude, faire revenir les oignons émincés
Ajouter la viande hachée, les tomates pelées et coupées en dés, l'ail écrasé, la cannelle et les clous de girofle, le sel et le poivre
Mélanger et cuire 15 à 20 minutes
Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait
Laisser épaissir, saler, poivrer et ajouter la muscade
Dans un plat à gratin, disposer en alternance : les courgettes, les aubergines, les pommes de terre, le mélange à base de viande hachée et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients
Terminer par une couche de béchamel et parsemer de fromage râpé
Cuire à 180° pendant 40 à 50 minutes


2 commentaires:

  1. Aargh...cette tuerie me fera renoncer le temps d'un déj' à ma ligne de conduite "assiette sans beefsteack" ;)
    Vilaine, va...

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  2. Hihi, note-bien que la version soja ne doit pas être mauvaise non plus ! Tu me diras ! :o)

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