samedi 18 décembre 2010

Spritz bredele

Je ne suis pas du tout spécialiste de la gastronomie ou de la pâtisserie alsacienne, mais plus j'en découvre, plus j'apprécie. Il y a d'ailleurs quelques ressemblances avec les biscuits du Nord de la France et de la frontière avec la Belgique. C'est le cas de ces Spritz bredele, dont le goût ressemble à celui des auflettes, avec une forme tout à fait différente. J'ai trouvé cette recette chez Clem, du Blog sur le plat. Je l'ai trouvée très difficile à réaliser, il faut beaucoup de force, et mon homme venu à la rescousse, et moi, avons opté pour des formes simples qui ont bien plu aux enfants.

Ingrédients
Pour une trentaine de bredele

200 g de beurre mou
200 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
4 jaunes d'œufs
2 c.à.s de kirsch
125 g d'amandes moulues
320g de farine
100g de chocolat pour le glaçage (facultatif)


Mélanger ensemble le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une pommade (j'ai utilisé un batteur)
Incorporer les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf
Ajouter le kirsch, la farine et la poudre d'amande
Mixer pour obtenir une pâte fine et homogène
Remplir une poche à douille cannelée (dans mon cas, une seringue du même usage) et former des S, des biscuits allongés, des ronds, des lettres chez nous, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Cuire à 160° pendant environ 12 mn en surveillant attentivement

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