mercredi 15 juin 2011

Riz aux lentilles vertes (kichri)

Une fois n'est pas coutume, lorsque j'ai demandé à mes enfants ce qu'ils voulaient manger, ils ne m'ont pas répondu : "des pâtes". Hourra ! on va pouvoir les sauver. Et qu'ont-ils donc répondu ? Vous êtes curieux et vous avez raison. A ma grande surprise, ils m'ont demandé des lentilles et du riz. Après quelques recherches, j'ai découvert une salade irakienne chez Jasmine qui publie Gourmandises d'Ishtar. Ce plat est non seulement complet (et à index glycémique bas), mais aussi plein de goût. Une très bonne découverte qui va faire partie de nos inconditionnels.

Ingrédients

200 g de riz
150 g de lentilles vertes du Puy
50 g de vermicelles

1 c.à.c de poivre noir en grains
6 graines de cardamome
1 c.à.c de cannelle
1 c.à.c de cumin
4 grains de clous de girofle
Sel
Huile





Faire cuire les lentilles 10 minutes dans de l'eau avec un peu de sel pendant 10 minutes environ
Réserver après avoir égoutté les lentilles soigneusement
Dans une grande casserole, faire chauffer de l’huile avec un peu de beurre
Faire dorer le vermicelle
Laver le riz puis le verser sur le vermicelle
Ajouter les épices après les avoir grillées à sec, à feu moyen et mélanger
Couvrir l'ensemble avec de l'eau chaude
Laisser cuire 20 minutes à couvert
Lorsque l’eau est complètement absorbée, aérer le riz avec une fourchette puis vérifier la cuisson
Ajouter les lentilles, mélanger puis remettre sur feu doux pendant 10 minutes environ
Prenez garde à ajouter de l'eau si nécessaire
Peut se servir froid ou bien chaud avec de l'oignon émincé et frit
Bon appétit !

3 commentaires:

  1. En effet, une bien belle et intéressantes découvertes. En plus, si les enfants aiment et en demandent : c'est à garder précieusement
    Bises

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  2. J'aime tes idées farfelues : demander aux enfants ce qu'ils veulent manger !!! Au secours ;o)

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  3. eh oui, une belle découverte !
    Les enfants ont un peu râlé à cause des grains et des clous, on a trié, ils ont tout mangé ;o) Fallait bien qu'ils critiquent un peu quand même !

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