mardi 15 novembre 2011

Gratin de tomates et de courgettes

Voici un recette que j'ai déjà réalisée plusieurs fois et qui a rencontré un vif succès dans toute la famille (si on exclut bien sûr le fait que Fils mange exclusivement la viande et refile ses courgettes et que Fille préfère tomates et courgettes à la viande qu'elle refile à son frère, on assiste donc à un échange d'assiettes et tout le monde est heureux, y compris moi une fois la surprise passée !). A varier avec des viandes, avec ou sans riz, plus ou moins d'épices ou d'herbes fraîches.

Ingrédients

350 g de courgettes
350 g de tomates
100 g d'oignons
400 g de viandes hachées (veau et porc pour moi)
100 g de riz cuit
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de basilic haché
Poivre
1 oeuf
80 g de beurre
60 g de parmesan râpé


Laver, sécher, peler les courgettes et les tomates puis les couper en tranches
Peler les oignons et les tailler en dés
Mélanger les viandes hachées avec les dés d'oignon, le riz, l’œuf, le sel, le poivre et le basilic haché
Graisser un plat allant au four avec environ 25 g de beurre
Déposer dans le fond une couche de tomates et de courgettes, répartir dessus le mélange de viandes hachées, recouvrir avec le restant des tranches de légumes
Mettre au four à 200° et cuire 20 minutes
Parsemer à mi-temps avec du parmesan et le reste de beurre

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