lundi 14 novembre 2011

Tartare de saumon et de pomme verte

Depuis des mois, j'avais repéré cette recette de Macaronette et j'ai enfin pu la réaliser.
Nous avons justement versé dans la consommation de cuisine japonaise en cette période de déménagement, quel bonheur qu'une recette sucrée-salée aussi originale.
Je n'avais pas tous les ingrédients originaux, mais en suivant les conseils de Macaronette, nous avons en tout cas trouvé le résultat très goûtu !


Ingrédients

200 g de chair de saumon frais
20 g de pomme verte (type granny-smith)
1/4 de concombre
10 g d'oignon rouge
5 g de ciboulette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de ponzu ( à défaut, comme moi, mélanger c.à.s de sauce soja, 1 c.à.s de vinaigre de riz (ou du vinaigre blanc), 1 c.à.c de jus de citron et 1 c.à.s de sucre)
1/2 cuillère à café de fleur de sel






Débiter la chair de saumon en petits dés de 1cm de côté et réserver au réfrigérateur
Peler la pomme, le concombre et le morceau d'oignon rouge
Tailler le tout en tout petits dés
Mettre l'oignon coupé à tremper dans de l'eau glacée environ 3 mm puis l'égoutter
Mélanger les cubes de saumon,les dés de pomme, de concombre, d'oignon et la ciboulette
Ajouter l'huile d'olive et le ponzu
Assaisonner à la fleur de sel
Monter le tartare à l'aide de ramequins ou de cercles de cuisine
Servir frais

2 commentaires:

  1. Isabelle, si je te disais que tu me redonnes l'appétit, si si !

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  2. alors, ça, c'est le meilleur compliment pour la cuisinière ! J'en suis ravie, ma belle.

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