dimanche 26 septembre 2010

Truite à la crème de lentilles vertes du Puy

Je continue mon petit tour des légumineuses avec une autre recette de lentilles. Celles-ci accompagnent bien les saucisses ou le lard, spécialités franc comtoises ou auvergnates, mais également le poisson et notamment la truite et le saumon. Voici une recette toute simple, pleine de goût et qui change des habituelles recettes.

Ingrédients
Pour 4 personnes

4 filets de truite fraîche
250 g de lentilles vertes du Puy
1 oignon
2 carottes
1 bouillon cube de volaille
1 bouillon aux herbes (olive-basilic pour moi)
thym, laurier, persil
10 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre noir


Nettoyer les lentilles en les rinçant sous l’eau froide.
Eplucher les carottes et l’oignon
Couper les premières en rondelles et le second en deux
Dans une casserole, ajouter les lentilles, la carotte, l’oignon, les herbes
Ajouter le bouillon, l’eau, saler et poivrer, puis faire cuire pendant 30 minutes, à feu moyen.
Quand les lentilles sont cuites, détailler en petits dés l’oignon et les carotte et réserver au chaud.

Mettre à part 2 cuillères à soupe de lentilles et quelques dés de carotte
Mixer les lentilles et la crème fraîche et ajouter un peu de bouillon pour obtenir la bonne consistance
Ajouter les dés d'oignon et de carotte

Cuire les filets de truite dans un mélange d'huile d'olive et de beurre, saler, poivrer
Pour dresser, déposer au centre de chaque assiette plusieurs cuillères de crème de lentille
Déposer par-dessus les filets de truites et disposer quelques dés de carottes et les lentilles mises à part
Servir très chaud.

Vous pouvez également la servir en soupe en ajoutant davantage d'eau de cuisson avant de mixer.
Vous trouverez sur le blog une autre recette, la soupe aux lentilles corail
Il est possible aussi de remplacer la truite par du lard ou de la pancetta grillée.

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