vendredi 8 juillet 2011

Bavarois à la myrtille

Mes copines font des bavarois, c'est pas difficile le bavarois qu'elles disent, calorique, oui, faut tout mettre au frais à l'avance, oui, et encore, leurs avis sont partagés, mais long, fastidieux, ça non.... ! Bon, alors forcément, ça me tente, je chercher des recettes, j’accommode et je choisis comme parfum le fruit que j'ai dans mon congelo : des myrtilles. Des belles baies bleues vont faire honneur aux violettes ! Et c'est parti pour la génoise, la mousse et le miroir. Et le résultat est très joli, peut-être pas assez fort en goût à mon avis, et surtout, il est déjà fini ! Oh, toute cette crème fraîche sur les hanches avant les vacances... c'est bon !!!

Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes

La génoise
4 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 c.à.c de vanille liquide
1 pincée de sel

Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la vanille et le sel
Monter les blancs en neige
Les ajouter au mélange précédent
Puis ajouter la farine tamisée
Verser dans un moule. J'ai utilisé un moule à charnière, la génoise a peu rétréci, mais il aurait fallu la retourner pour bien faire
Cuire à 200° 8 minutes environ
Laisser refroidir avec la porte du four ouverte

La mousse aux myrtilles

250 g de fruits
150 g de sucre
50 cl de crème fraîche épaisse
4 feuilles de gélatine

Mettre au frais le bol, les instruments du mixer, la crème fraîche
Décongeler les myrtilles si elles sont surgelées, puis les mixer en purée avec le sucre
Ramollir la gélatine dans l'eau froide
Chauffer un peu les fruits, incorporer la gélatine pressée
Monter la crème en chantilly
Ajouter les fruits en plusieurs fois
Verser sur la génoise et placer au réfrigérateur au moins 3 à 4 heures

Le miroir aux myrtilles

250 g de fruits
3 feuilles de gélatine
100 g de sucre

Chauffer 250 d de fruits
Mixer, passer dans une étamine pour ôter les pépins
Ajouter 3 feuilles de gélatine ramollie et 100 de sucre
Laisser tiédir et prendre
Verser sur le gâteau et remettre au réfrigérateur 2 à 3 heures
C'est long d'attendre, mieux vaut aller se coucher, c'est si bon le lendemain !

Si vous décorez le gâteau, faites le à la dernière minute. J'ai commis l'erreur de poser mon décor et de vaporiser un brillant qui a eu le double effet d'opacifier le miroir et de faire couler la pâte d'amande (on dirait que la serviette a réellement servi à essuyer une baigneuse !), je le saurai pour la prochaine fois !


1 commentaire:

  1. Bonjour,

    Belle réalisation !!!

    J'aimerais le faire aussi ^^
    Pouvez vous m'indiquer la taille du moule que vous avez utilisé ?

    Cordialement.

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